Artikel Berita

Pemkot Lubuklinggau Kembali Meraih WTP 12 Kali Berturut Turut

• 18 Juni 2023
  • admin

Prestasi membanggakan kembali diraih Pemkot Lubuklinggau. Tahun ini Pemkot Lubuklinggau kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun anggaran 2022 dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Sumatera Selatan.

Predikat ini merupakan yang ke-12 kalinya diraih Pemkot Lubuklinggau secara berturut-turut sejak 2011 lalu. LHP LKPD tersebut diserahkan secara langsung oleh Kepala BPK RI Perwakilan Sumsel, Andri Yogama kepada Wali Kota Lubuklinggau, H SN Prana Putra Sohe di Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Sumsel, Jln. Demang Lebar Daun No.2, Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang, (Senin, 08/5/2023).

Wali Kota Lubuklinggau, H. SN Prana Putra Sohe usai menerima LHP LKPD mengatakan prestasi ini diraih berkat sinergitas seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) dilingkungan Pemkot Lubuklinggau bersama DPRD Kota Lubuklinggau.

“Keberhasilan Pemkot Lubuklinggau bisa meraih opini WTP 12 kali berturut-turut merupakan sesuatu yang membutuhkan kerja keras semua pihak. Terutama dalam melakukan pengelolaan keuangan daerah yang baik. Semoga opini WTP ini bisa memberi spirit jajaran aparatur Pemkot Lubuklinggau untuk terus meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan secara maksimal,” ungkap Nanan–sapaan akrab H. SN Prana Putra Sohe.

Wako juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada BPK RI yang telah memercayai Pemkot Lubuklinggau untuk ke 12 kalinya mendapatkan predikat WTP. Hal ini sambungnya bukanlah pekerjaan mudah karena membutuhkan perjuangan dan kerja keras dari jajaran Pemkot Lubuklinggau.

Pencapaian itu menurut dia, merupakan buah kebersamaan dan bentuk ketaatan terhadap perundang-undangan, pelaksanaan SPI, serta pengelolaan keuangan daerah yang transparan dan akuntabel.

“Alhamdulillah, kita tetap mempertahankan WTP 12 kali secara berturut-turut sejak 2011 lalu,” ungkap Wako.

Turut mendampingi wali kota, Ketua DPRD Kota Lubuklinggau, H Rodi Wijaya, Sekda, H Trisko Defriyansa, Sekwan, H Imam Senen, Kepala Bappedalitbang, H Emra Endi Kesuma, Kadis Kesehatan, Erwin Armeidi, Kadis PMPTSP, Hendra Gunawan, Kasat Pol PP, Walyusman, Kadis Kominfo, M Johan Iman Sitepu dan Kepala BPKAD, Zulfikar.

Launcing SIPD Terintegrasi dengan Bank Sumsel Babel

• 18 Juni 2023
  • admin

Bank Sumsel Babel merealisasikan komitmen dalam misinya yaitu mengelola ekosistem keuangan daerah dan mitra bisnis secara terintegrasi dan berkelanjutan, tepat pada hari kami (15/6) di Grand Ballroom Hotel Aryaduta Palembang, Bank Sumsel Babel melaunching Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) terintegrasi dengan Bank Sumsel Babel. Kegiatan yang dihadiri oleh Gubernur Sumatera Selatan Bapak H. Herman Deru dan seluruh Bupati / Walikota se-Sumatera Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung, Bank Sumsel Babel juga melakukan secara simbolis penyerahan mock-up kartu kredit pemerintah daerah (KKPD) yang keduanya juga merupakan produk dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia yang berperan mempermudah pelayanan untuk masyarakat. Achmad Syamsudin, Direktur Utama Bank Sumsel Babel, mengungkapkan bahwa Bank Sumsel Babel siap berperan aktif dalam ekosistem pengelolaan keuangan pemerintah daerah baik untuk penerimaan maupun pengeluaran keuangan daerah. Selain itu pula, sebagai Langkah besar selanjutnya dan bentuk dukungan tercapainya Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik, Bank Sumsel Babel akan melakukan persiapan integrasi dengan aplikasi e-BLUD yang juga merupakan produk dari Kementerian Dalam Negeri dimana penggunaan aplikasi tersebut dapat meningkatkan efektivitas, efesiensi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan BLUD, “ semoga dengan Kerjasama yang baik ini, antara Bank Sumsel Babel dengan Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumsel dan Kepulauan Babel dapat memberikan peningkatan kualitas layanan pengelolaan keuangan daerah dalam rangka mendukung Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Dan pada kesempatan ini kami juga menghaturkan terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh shareholders dan stakeholderds atas dukungan yang telah diberikan kepada Bank Sumsel Babel” .

Pemerintah Kota Lubuklinggau Kembali Raih Opini WTP 10 Kali Berturut

• 12 November 2022
  • admin

Pemerintah Kota Lubuklinggau kembali meraih penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang diserahkan langsung Menteri Keuangan, Sri Mulyani kepada Staf Ahli Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan, AH. Ritonga. Kamis (22/09/2022).

Penghargaan ini masuk dalam kategori 10 kali berturut-turut dalam menerima WTP, dan WTP tersebut telah diterima Pemerintah Kota Lubuklinggau sebanyak 11 kali berturut-turut sejak 2011 sampai dengan tahun 2021.

Penghargaan diserahkan dalam kegiatan puncak Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2022.

Dirjen Perbendaharaan Kemenkeu Hadiyanto mengatakan tema Rakernas adalah Mengawal Akuntabilitas Keuangan dan Kinerja untuk Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat.

“Kami berharap tema tersebut dapat menjadi energi bagi seluruh pengelola keuangan dan kinerja, baik di pemerintah pusat atau daerah dalam meningkatkan akuntabilitas kinerja dan keuangan secara simultan,” ujarnya.